注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想在这里起航的博客

宝贝们,这里是你们温暖的家@

 
 
 

日志

 
 

让孩子自己动手!  

2014-12-02 17:14:23|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子自己动手!
       孩子做事情总要经历一个不会到会,做的不好到做的很好的过程,我们的责任是教给孩子一定的方法,然后鼓励孩子自己大胆的去做,我想在生活中,经常有这样的事情,我们因为怕孩子做的不好,就给包办代替了,但是孩子的能力得到锻炼了吗?究竟怎样才是对的?怎么样才是真正的爱孩子呢?
让孩子的能力得到锻炼。
         宋代陈元靓在《事林广记》中说:“养儿防老。”意思是说,养育子女以防备自己年老无依靠。而就现在来看,父母哪里是在养儿防老,分明就是“养儿到老”!
父母更看重自己有没有能力帮孩子做到最好,有没有能力为孩子处理好所有问题。可父母有没有能力与孩子有什么关系呢?也许父母在的时候,孩子凭着父母的能力能够万事无忧;可一旦父母离开了,孩子还能做什么呢?
        父母应该要让孩子各方面的能力都得到锻炼。其中,生活能力是第一位的,孩子要有基本的生活能力,这是他能独立生存下去的保证。另外,学习能力也很重要,这包括学习文化常识、学习各种技能等等,这将让他的视野更开阔,也是他创立事业的基础。除了这些,还有动手能力、思考能力、交往能力 就像教育家陈鹤琴先生所说:“凡是孩子能做到的事情,就不要帮他去做,孩子进一步,大人退一步,这就是成长!”
不要怕孩子做得不好。
        其实很多父母之所以不愿意让孩子做事,之所以更愿意包办代替,就是因为他们害怕孩子做不好。可这又有什么呢?孩子这一次做不好,下一次没准儿就做好了。但如果父母只因为孩子这一次没做好,就剥夺了他再一次尝试的权利,那他可能永远都做不好了。
        孩子本来就是在不断学习的,他总要经历“从不会到会”的过程,他会慢慢地越做越好。父母应该给他尝试的机会。通过独立做事,孩子就能体会到其中的快乐,这也能帮助他建立起自信心。
         父母不要怕孩子做得不好,只要他付出了努力,不论结果如何都要给予认可与赞扬。而且,父母还要像上面故事中的妈妈那样,在一旁给予鼓励、支持和帮助,让孩子的独立性得到更好的发展。
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017