注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想在这里起航的博客

宝贝们,这里是你们温暖的家@

 
 
 

日志

 
 

读《好妈妈胜过好老师》有感  

2014-10-22 19:42:48|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近在几位老师的推荐下我看了一本书名叫《好妈妈胜过好老师》。 看了这本书,初为人师的我,被书中的内容深深的吸引和打动。看的时候,我的心情一直起伏不定,它让我认识到原来教育的方式还可以那么的潜移默化,润物无声,家长和孩子、老师和学生还可以像朋友那样亲密无间,甚至是不布置任务幼儿也可以认真的把学习给学好。所谓大爱无痕,不是刻意去喊,去说的,也不是刻意去做的。读了这本书让一直奉行对“孩子实行管”的我深深自责和反思,因此在这里我想把这本书的一些闪光点写下来与大家分享。
    本书前言告诉我,年轻的父母会得到一块玉——可爱的孩子。每一个父母都是雕塑家,而每一个孩子都是我们手中的一块玉。多年后,一些人得到了令人满意的作品,一些人眼瞅着玉石的变化越来越失望。二者的区别,就是后者使用的,常常是锄头。”正确的教育方法是一把精美的刻刀;错误的教育方法就如同一把锄头——当我手上有一块玉石时,我们要如何才能做的正确,让我们手中的玉石绽放光彩呢?雄关漫道艰如铁,而今迈步从头越。教育之道,任重道远······
    如何提高爱的质量:儿童的忍耐力其实是惊人的,只要不吓着他们,给出一个合适的心理预期,他们多半能够接受一些似乎很困难的事情。
    把学习做成轻松的事:我想,对于白纸一样纯洁的孩子来说,任何词汇于他都是全新的。我们认为“通俗”的或“不通俗”的,于他来说其实都一样。“大灰狼悠闲地散步”和“大灰狼慢慢地走路”,在刚学说话的孩子听来,并不觉得理解哪个更难。我们最初灌输给他什么,他就接受了什么。有的家长给孩子讲故事时,怕孩子听不懂,把书面语转化成通俗的口语,这其实没必要。正如一个从小讲汉语的人面对英语时会有为难,而一个从小听英语的孩子却从不觉得听英语是件困难的事一样。所以千万不要担心,孩子天性中对任何事情都充满好奇,给他“读”或给他“讲”,对他来说同样有吸引力。
    做家长应有的智慧 :孩子是敏感而脆弱的,知果家长只是一味的用老师、幼儿园来恐吓孩子后果只能是让孩子憎恨老师,讨厌学校;让孩子在学习、自信、道德等方面失去上进心和判断力。家长要做的,就是保护好孩子的学习兴趣,树立起他对学习的自信。有了兴趣和自信,你还怕他学不好吗,还怕他自己找不到方法吗。孩子表现不好,把他骂一顿,揍一顿——这是多么容易的事啊,做起来也很痛快,每个家长都能做到的——所以它为许多家长所钟爱。只是,它不能解决任何问题;所以,它也会让那些习惯于“痛快”、“容易”地解决问题的家长在以后的日子里,慢慢品味教子无方所带来的更多的不痛快和不容易。
    作为一个家长、老师,欣赏孩子不是只欣赏他的优点,更是如何看待他的缺点。正如《教育心理学》书中说的,教师要善用表扬、慎用批评。要记住,善用不是滥用,慎用也不是不用。当我们把表扬放在学生的进步上,如:内向的学生终于在课堂上回答问题了,一个总爱迟到的学生突然不迟到了,班里吊车尾的突然前进一名了等等,我们就要多表扬,多鼓励。让他认识到自己这么做是正确的,使他有勇气发扬自己的优点。而当我们看他们表现一些迟钝,或者用我们眼光看来有点愚笨的行为时,我们能够用“象牛顿一样”这样的幽默方法帮助他们认识,那么他们就会真的越来越像牛顿。如果生怕孩子有什么考虑不周,大人就全部替他考虑,一点不落地盯着他们去做,从长远的看,这是在帮孩子的倒忙。所以,凡是应该让孩子自己去考虑,去做,即使孩子犯错误我们也要鼓励。我们作为大人都会犯错误,何况我们的孩子、我们的学生呢?英语俗语都说“不犯错误就不会取得进步”,幼儿们犯了几次错误,他们就能够真正学会并进步了。
    但是这本书也有很多不可取的地方(比如该书家长对其中的一个教自己女儿的教师公然称其为“蠢笨”、过于依赖家庭而缺少跟教师的沟通等等,所以希望家长朋友们在诵读的时候应对症下药,取其可取的地方,不要把它当成圣经一般完全模仿。
   最后给各位家长推荐几本适合阅读的教育幼儿的好书:《孩子,把你的手给我》《谁拿走了孩子的幸福》《窗边的小豆豆》《好父母,好方法》等等。
   欢迎各位家长在空闲时间跟我们沟通讨论“育儿”经验,也让孩子们在进步同时看到老师们和爸爸妈妈也在进步。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017