注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想在这里起航的博客

宝贝们,这里是你们温暖的家@

 
 
 

日志

 
 

重视孩子的早餐  

2015-05-18 16:15:36|  分类: 卫生保健、安全知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    早餐对于保证人体健康有生理和心理上的重要作用。在晚餐和早餐之间有长达10—12小时的不进食阶段,因而在早晨,能量的需要是最大的,加上在睡眠中脂肪储存较多,而肝中糖原储存较少,如不及时补充糖原会很快消耗殆尽,所以,早餐有助于补充糖原存储和在一天开始时提供人体所需的热能。儿童正处于生长旺盛时期,又活泼好动,需要相对比成人更多的热能和营养素,早餐就显得更为重要。如果早餐不吃、吃得很少或早餐质量不高(如只吃稀饭和酱菜),则儿童摄入的热能和蛋白质就会跟不上需要,到上午10点左右就会疲倦,没有精神,注意力不集中,甚至出现低血糖。另外,早餐还会影响成绩和情绪,吃早餐的儿童在考试时错误较少,完成得更好,成绩也较理想。

有的家长不重视孩子的早餐,随便给孩子吃一点干点心,这样会引起儿童营养紊乱。也有的家长以牛奶、鸡蛋或滋补品作为孩子的早餐,这也是不合理的。因为如果热量供应不足,高蛋白质作为热量消耗造成浪费。一般孩子早餐吃一只馒头或泡饭一小碗,配一瓶牛奶或一只鸡蛋就足够。同时,还必须注意早餐色、香、味、形俱全,花色品种多样,干稀搭配、甜咸搭配、米面搭配、保证适量的营养摄入。
  在饮食方面,每个人的口味都有所不同,有爱吃甜的,有爱吃咸的。有的人早餐吃甜食,吃完后会觉得“甜腻”,胃肠也感觉不好受,因大量甜食刺激胃酸分泌,又不能给胃液中补充盐分,所以就会觉得“腻”。相反,有的人过于偏食咸,没有甜食来调剂,这样也会使味觉感受过于单调化,久而久之也就影响了食欲。科学的进食方法,应当是甜、咸混食。如早餐牛奶是甜的,宜淡面包,稀饭是甜的,宜配咸饼或肉包。甜咸混合,增进食欲

 因此,父母一定要重视儿童的早餐,要让孩子吃饱吃好。一般学龄儿童的早餐约需粮食75—100克,一瓶牛奶或豆浆,一个鸡蛋,并要经常换花样,干稀搭配,粗细粮搭配,让孩子有新鲜感,如包子、鸡蛋饼加牛奶,面条加鸡蛋,馄饨等都可以。并让儿童养成早睡早起的习惯,早上洗梳完毕如有15—分钟的活动时间,则儿童的食欲会增加。 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017